Антибиотики и антимикробная терапия


Серологическое исследование не приемлемо для диагностики недавно перенесённого кампилобактериоза
Дата: 2004-11-23 09:05:00
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний


Определение антител к Campilobacter spp. используется для выявления связи между перенесённого кампилобактериоза и развитием синдрома Гийена-Барре. Целью исследования явилось изучение нормального серологического ответа на острую инфекцию, вызванную Campilobacter, а также чувствительность и специфичность определения уровня антикампилобактерных антител для подтверждения недавно перенесённой инфекции. В 16% случаев роста титра антител не отмечалось, и в 9% случаев отмечался значительное повышение титра антител более чем через 20 месяцев после перенесённой инфекции. Таким образом, выявление связи между кампилобактериозом и синдромом Гийена-Барре с помощью уровня Campilobacter-специфических антител в качестве самостоятельного маркера не надёжно.

Определение антител к микроорганизмам семейства Campilobacter spp. применяется для выявления связи между перенесённым кампилобактериозом и развитием синдрома Гийена-Барре и его вариантов. Необходимо отметить, что изменение уровня сывороточных антител в различные сроки после перенесённой инфекции изучено недостаточно. Целью исследования явилось изучение нормального серологического ответа на острую инфекцию, вызванную микроорганизмами семейства Campilobacter, а также чувствительности и специфичности определения уровня антикампилобактерных антител для подтверждения недавно перенесённой инфекции.

Для определения уровня антикампилобактерных иммуноглобулинов IgG, IgA и IgM использовался метод ИФА. Контрольная группа включала 420 доноров крови, не переносивших в последнее время гастроэнтерит, 25 пациентов с другими гастроинтестинальными инфекциями, 24 пациента с неврологическими заболеваниями без поражения периферических нервов и 19 пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Оценивались 3 группы пациентов: 99 пациентов с острой инфекцией, вызванной Campilobacter, каждый из которых был обследован через 3 недели после инфекции; 69 из них повторно обследованы через 3-6 месяцев; еще 74 пациента были обследованы более чем через 20 мес. после перенесённой инфекции. У пациентов контрольной группы и пациентов с высоким титром антител проводилось определение антител методом вестерн-блота.

После перенесённой острой инфекции у большинства, но не у всех пациентов, отмечался рост всех классов антител. В последующем титр снижался, но не возвращался к исходному уровню. В 16% случаев роста титра антител не отмечалось, и в 9% случаев сохранялся значительный уровень антител более чем через 20 месяцев после перенесённой инфекции. Метод ИФА показал высокую специфичность при выявлении антител к Campilobacter.

Таким образом, выявления связи между инфекцией, вызванной Campilobacter, и синдромом Гийена-Барре с помощью уровня Campilobacter-специфических антител в качестве самостоятельного маркера не надёжно.


Taylor B.V. et al.

Sensitivity and specificity of serology in determining recent acute Campylobacter infection.

Intern Med J 2004; 34: 250-8



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1006