Антибиотики и антимикробная терапия


Факторы риска и частота передачи герпесвирусной инфекции от матери к новорожденному
Дата: 2003-01-24 12:28:45
Тема: Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии


Проведение профилактики дородового инфицирования матери вирусами простого герпеса 1 и 2 типов, проведение родоразрешения путем операции кесарева сечения, а также ограничение использования инвазивных методов мониторирования в родах у матерей с микробиологически подтвержденной на момент родов инфекцией, вызванной вирусами простого герпеса, снижает частоту возникновения герпесвирусной инфекции у новорожденных.

Наиболее распространенным путем передачи герпесвирусной инфекции новорожденным является контакт плода с инфицированным содержимым половых путей матери во время родов. До настоящего времени не проводилось исследований по количественной оценке риска передачи вируса простого герпеса (ВПГ) от матери новорожденному в зависимости от особенностей иммунного статуса матери (содержание специфических антител) и характера контакта плода с инфекционным агентом при прохождении родовых путей. Более того, отсутствуют доказательные данные, подтверждающие, что родоразрешение путем операции кесарева сечения (стандартный во многих странах способ родоразрешения женщин, страдающих на момент родов генитальным герпесом) снижает риск интранатального инфицирования ВПГ.

В связи с этим было проведено проспективное клиническое исследование (январь 1982 г. - декабрь 1999 г.), в котором участвовали 7 медицинских учреждений штата Вашингтон (США). В исследование были включены 58362 беременные женщины. Для вирусологического и серологического исследований было собрано 40023 образца материала из шейки матки и наружных половых органов и 31663 образца сыворотки крови.

Из 22 женщин, у которых на момент родов был выделен ВПГ, у 10 (5%) родились дети с герпесвирусной инфекцией (отношение рисков - 346). Частота герпесвирусной инфекции среди новорожденных, родившихся путем операции кесарева сечения, составила 1,2%, в то время как у детей, родившихся естественным путем - 7,7% (отношение рисков 0,14, р=0,047). Другими факторами риска интранатального инфицирования ВПГ оказались: первый эпизод инфекции у матери (отношение рисков - 33,1), наличие ВПГ в отделяемом из шейки матки (отношение рисков - 32,6), наличие у матери на момент родов подтвержденной инфекции, вызванной ВПГ-1 (в отличие от инфекции, вызванной ВПГ-2) (отношение рисков - 16,5), использование инвазивных методов мониторирования в родах (отношение рисков - 6,8), преждевременные роды при сроке менее 38 нед (отношение рисков - 4,4), возраст матери менее 21 года (отношение рисков - 4,1).

Частота герпесвирусной инфекции у новорожденных, родившихся от серонегативных матерей, составила 54 случая на 100000 живорожденных, у новорожденных от матерей, имевших антитела к ВПГ-1 - 26 на 100000 и от матерей, имевших антитела к ВПГ-2 - 22 на 100000.

В заключение следует отметить, что частота герпесвирусной инфекции у новорожденных может быть снижена путем профилактики дородового инфицирования матери ВПГ-1 и ВПГ-2. Более того, это может быть достигнуто проведением родоразрешения путем операции кесарева сечения, а также ограничением использования инвазивных методов мониторирования в родах у матерей с микробиологически подтвержденной на момент родов инфекцией, вызванной ВПГ.


Z. Brown, A. Wald, R. Morrow et al.

Effect of Serologic Status and Cesarean delivery on transmission Rates of Herpes Simplex Virus From Mother to Infant.

JAMA 2003; 289: 203-9.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=107