Антибиотики и антимикробная терапия


Серотониновый синдром при назначении линезолида
Дата: 2005-04-01 08:50:00
Тема: Безопасность лекарственных средств и НЛР


Серотониновый синдром (СС) - это клиническое проявление повышения концентрации серотонина в интрасинаптическом пространстве и сверхстимуляции специфических серотониновых рецепторов. СС проявляется возникновением когнитивных и поведенческих расстройств, таких как вегетативная нестабильность. Линезолид представляет собой слабый обратимый неселективный ингибитор моноаминоксидазы (МАО) и может взаимодействовать с серотонинергическими веществами, вызывающими СС. Допускается, что конкурентное применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и линезолида может приводить к СС в результате двойного действия на синаптическую кинетику серотонина. Если пациент испытывает какой-либо из симптомов СС, линезолид следует отменить и назначать альтернативную антибактериальную терапию.

Линезолид - это оказолидинон с выраженной активностью в отношении S.aureus и энтерококков. Данный антимикробный препарат применяется, в основном, для терапии инфекций кожи и мягких тканей, нозокомиальной пневмонии. Рост применения линезолида пролил свет на лекарственное взаимодействие с серотониноергическими агентами, например, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Линезолид является слабым обратимым неселективным ингибитором моноаминоксидазы (МАО), обладающим способностью к взаимодействию с серотониноергическими веществами, вызывающими серотониновый синдром (СС). В исследованиях у здоровых добровольцев при применении линезолида не было отмечено каких-либо эффектов в отношении артериального давления, частоты сердечных сокращений или температуры, когда он применялся в виде монотерапии или в комбинации с декстрометорфаном. В испытаниях II и III фазы также не было отмечено случаев СС при совместном назначении линезолида и серотониновых средств. Однако, с момента появления линезолида на рынке опубликовано 7 сообщений о развитии СС у 8 пациентов в результате приёма линезолида и одного из СИОЗС. Среди них были циталопрам (3 случая), сертралин (2 случая), флюоксетин (1 случай), венлафаксин (1 случай) и один случай с пароксетином, приём которого был прекращён за 3 дня до назначения линезолида. У шести пациентов симптомы СС благополучно разрешились после отмены линезолида; 2 случая завершились летальным исходом. Взаимодействие линезолида и СИОЗС классифицируется ныне как «большое» лекарственное взаимодействие (значимое и имеющее подтверждающую документацию).

Серотониновый синдром возникает в результате повышения концентрации серотонина в интрасинаптическом пространстве и сверхстимуляции 5-HT рецепторов, особенно 5-HT и 5-HT2. Это может приводить к появлению когнитивных и поведенческих симптомов, таких как вегетативная нестабильность. СС обычно является результатом повышения дозы или назначения дополнительных серотонинергических веществ к стабильному терапевтическому режиму. СС следует подозревать в том случае, если пациент испытывает три симптома из следующих: ажитация (волнение), изменение психического статуса (замешательство, гипомания), миоклонус, дрожание, тремор, гиперрефлексия, атаксия, диарея или жар лица вскоре после добавления линезолида к стабильному режиму СИОЗС или наоборот. Пациенты могут испытывать также потливость, тризм, парастезии, дискоординацию и подергивание головы; тем не менее, эти симптомы не определяют диагноз CC. Тяжесть симптомов определяется степенью увеличения уровня серотонина и его длительностью.

Симптомы серотонинового синдрома возникают обычно в течение 24 часов после приёма указанных препаратов и могут нарастать, если взаимодействие не распознано и препараты не отменены. Это отличает серотониновый синдром от злокачественного нейролептического синдрома, который типично возникает через 7 или более дней терапии психотропными препаратами.

Доказанные методы терапии серотонинового синдрома отсутствуют, за исключением ухода за пациентами. Тем не менее, отмена причинных препаратов является обязательной, и симптомы обычно разрешаются самостоятельно через 24-48 часов. Может быть эффективен ципрогептадин в дозе 20-30 мг, если пациент испытывает тяжёлую вегетативную нестабильность.

Механизм взаимодействия. Освобождённый в синаптическое пространство серотонин удаляется из него насосами обратного захвата для повторного накопления в везикулах или деградации МАО. Допускается, что конкурентное применение СИОЗС и линезолида может приводить к серотониновому синдрому в результате двойного действия на синаптическую кинетику серотонина. СИОЗС способны ингибировать насосы обратного захвата, в то время как линезолид может ингибировать деградацию серотонина, следствием чего становится переизбыток медиатора в нейронах и чрезмерная стимуляция серотониновых рецепторов.

Контроль лекарственного взаимодействия. Представляет собой терапевтическую дилемму. Программы контроля над лекарственными взаимодействиями предлагают прекращать лечение СИОЗТ за 14 дней до назначения линезолида. Однако такой путь не может быть практическим решением для получающих лечение пациентов, которым требуется терапия линезолидом. Более приемлемым подходом может быть назначение линезолида на фоне стабильного режима СИОЗС и настороженность врача и пациента в отношении ранних симптомов серотонинового синдрома (изменения психики и поведения, вегетативная нестабильность). Если пациент испытывает какие-либо из этих симптомов, линезолид следует отменить и приступить к альтернативной антибактериальной терапии.


M. Billeter

Be aware of serotonin syndrome when giving linezolid.

Infectious Disease News



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1102