Антибиотики и антимикробная терапия


Дисфункция щитовидной железы как осложнение терапии интерфероном и рибавирином
Дата: 2005-04-27 09:20:00
Тема: Безопасность лекарственных средств и НЛР


Дисфункция щитовидной железы является известным осложнением монотерапии интерфероном вирусного гепатита С у женщин, однако частота и отдалённые последствия возникшей такого рода нежелательной лекарственной реакции у мужчин остаются ещё не до конца изученными.

Дисфункция щитовидной железы является нередким осложнением монотерапии интерфероном вирусного гепатита С у женщин. Целью проспективного когортного исследования, проведённого E.J. Bini и S. Mehandru (США), было определить частоту и последствия развития дисфункции щитовидной железы у мужчин, получающих терапию интерфероном и рибавирином по поводу гепатита С.

225 пациентов, включённых в исследование, получали терапию интерфероном альфа-2b (3 млн. ЕД 3 раза в неделю подкожно) и рибавирином (1000-1200 мг в сутки перорально) в течение 24-48 недель. Определение концентрации тиреотропного гормона производилось до начала лечения, каждые 12 недель в процессе проведения терапии, а также через 12 и 24 недели после ее окончания.

Концентрация тиреотропного гормона у всех пациентов на момент начала исследования была в пределах нормы. Манифестная патология щитовидной железы развилась в процессе терапии у 6,7% пациентов (95% доверительный интервал (ДИ) 3,8%-10,8%), субклинические изменения были диагностированы у 4,0% (95% ДИ 1,8%-7,4%). У 11 из 12 пациентов с манифестным гипотиреозом определялись антитела к антитиреоглобулину, у 10 - к антитиреоидной пероксидазе, тогда как у 2 из 3 пациентов с манифестным гипертиреозом были обнаружены тиреоид-стимулирующие иммуноглобулины. Большинство больных с патологией щитовидной железы завершило курс терапии гепатита С, причём по его окончании патологические изменения разрешились у 10 из 12 пациентов с манифестным гипотиреозом и у 2 из 3 больных с манифестным гипертиреозом, а также у всех пациентов с субклиническими проявлениями.

Основываясь на полученных данных, исследователи рекомендуют проведение контрольных обследований щитовидной железы у всех пациентов, получающих терапию интерфероном и рибавирином. Однако, выявление патологии щитовидной железы не является показанием к прерыванию терапии, поскольку она полностью разрешается после окончания курса противовирусных препаратов.


Bini E.J., Mehandru S.

Incidence of thyroid dysfunction during interferon alfa-2b and ribavirin therapy in men with chronic hepatitis C: a prospective cohort study.

Arch Intern Med 2004; 164:2371-6.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1121