Антибиотики и антимикробная терапия


Состояние антимикробной резистентности Helicobacter pylori в Восточной Европе
Дата: 2003-02-13 09:22:32
Тема: Антибиотикорезистентность


Согласно результатам многоцентрового исследования, уровень резистентности H.pylori к метронидазолу в Восточной Европе составляет 37,9%, кларитромицину - 9,5%, ципрофлоксацину - 3,9%, тетрациклину - 1,9%, амоксициллину - 0,9%.

Целью многоцентрового исследования, проведенного в 19 центрах 10 стран Восточной Европы, была оценка первичной, вторичной и комбинированной резистентности к пяти антимикробным препаратам (метронидазол, кларитромицин, амоксициллин, тетрациклин и ципрофлоксацин) 2340 штаммов H.pylori.

В исследовании приняли участие центры из Болгарии, Хорватии, Чешской республики, Эстонии, Греции, Литвы, Польши, России, Словении и Турции.

Чувствительность определялась методом разведения в агаре (7 стран), E-тестами (5 стран), диско-диффузионным методом (3 страны). Первичная и вторичная резистентность определялась у 2003 и 337 штаммов, соответственно. Сравнивались результаты исследования резистентности штаммов H.pylori, выделенных у 282 детей и 201 взрослого.

Уровень первичной резистентности с 1998 года составил для метронидазола - 37,9%, кларитромицина - 9,5%, амоксициллина - 0,9%, тетрациклина - 1,9%, ципрофлоксацина - 3,9% и совместно для метронидазола и кларитромицина - 6,1%. Штаммы, полученные из Словении и Литвы, характеризовались низким уровнем резистентности. С 1998 года было отмечено появление резистентность к амоксициллину в юго-восточном регионе. С 1996 года резистентность к метронидазолу возросла с 30,5% до 36,4%, кларитромицину с 8,9% до 10,6%. В Греции, Польше и Болгарии средний уровень резистентности к метронидазолу у взрослых был незначительно выше, чем у детей (39% vs 31,2%, p>0,05). Данная закономерность не была характерна для кларитромицина и амоксициллина (p>0,20). Уровень вторичной резистентности варьировал в широком диапазоне.

Результаты исследования позволили сделать выводы, что в Восточной Европе уровень резистентности H.pylori к метронидазолу значителен, в то время как к кларитромицину такой же или немного выше, чем в Западной Европе. В нескольких центрах отмечалась резистентность штаммов к амоксициллину, ципрофлоксацину и тетрациклину. Уровни первичной и вторичной резистентности между центрами значительно различаются.

Boyanova L., Mentis A., Gubina M., Rozynek E., Gosciniak G., Kalenic S., Goral V., Kupcinskas L., Kantarceken B., Aydin A., Archimandritis A., Dzierzanowska D., Vcev A., Ivanova K., Marina M., Mitov I., Petrov P., Ozden A., Popova M.

The status of antimicrobial resistance of Helicobacter pylori in eastern Europe.

Clin Microbiol Infect 2002 Jul; 8 (7): 388-96



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=122