Антибиотики и антимикробная терапия


Особенности детской формы хинолоновой артропатии
Дата: 2003-03-31 09:40:49
Тема: Безопасность лекарственных средств и НЛР


У детей с муковисцидозом и апластической анемией, получавших фторхинолоны, хинолоновая артропатия достоверно чаще возникала при применении пефлоксацина по сравнению с ципрофлоксацином, и ни разу не наблюдалась при использовании офлоксацина. Течение хинолоновой артропатии носило благоприятный характер, полностью разрешаясь в зависимости от формы заболевания в сроки от 7 дней до 3 месяцев.

Группой ученых кафедры клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета на базе Российской детской клинической больницы было проведено проспективное сравнительное исследование артротоксичности фторхинолонов у детей.

В исследование, продолжавшееся с 1993 по 2001 гг., были включены две группы детей: 144 пациента с муковисцидозом и 37 пациентов с апластической анемией, каждая из которых была разделена на три подгруппы, получавших соответственно ципрофлоксацин, офлоксацин и пефлоксацин.

При муковисцидозе фторхинолоны применяли с целью купирования обострения бронхолегочного процесса короткими курсами (14-21 день) в комбинации с другими антибиотиками - цефалоспоринами и аминогликозидами. В группе пациентов с апластической анемией фторхинолоны назначались в виде монотерапии длительно на весь период гранулоцитопении с целью деконтаминации кишечника и предупреждения грамотрицательного сепсиса.

Для выявления признаков хинолоновой артропатии использовались катамнестическое наблюдение, измерение годовой скорости роста, посмертное морфологическое исследование структур правого коленного сустава.

Результаты исследования показали, что хинолоновая артропатия достоверно чаще возникала при применении пефлоксацина по сравнению с ципрофлоксацином, и ни разу не наблюдалась при использовании офлоксацина. Необходимо отметить, что течение хинолоновой артропатии, прослеженное в длительном катамнезе, носило благоприятный характер, полностью разрешаясь в зависимости от формы заболевания (артралгическая, артритическая) в сроки от 7 дней до 3 месяцев. В ходе исследования не было выявлено отрицательного влияния фторхинолонов на годовую скорость роста детей при сроках наблюдения до 5 лет.

Исследователи подчеркивают своеобразие детской формы хинолоновой артропатии, главным отличием которой является отсутствие повреждения суставного хряща, подтвержденное морфологическими исследованиями.


S.S. Postnikov, S.Yu. Semykin, V.P. Nazhimov, G.A. Novichkova.

On Fluoroquinolones Treatment Safety at the Children (Clinical, Morphological and Catamnesis Data).

Антибиотики и химиотерапия 2002;47;9:14-7



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=154