Антибиотики и антимикробная терапия


Рост резистентности стрептококков к макролидам в Германии
Дата: 2003-05-22 08:20:00
Тема: Антибиотикорезистентность


По данным многоцентрового исследования, проведенного в Германии, имеется отчетливая тенденция к росту устойчивости стрептококков к макролидам. Не было выявлено штаммов S.pyogenes, резистентных к бензилпенициллину и левофлоксацину. Частота резистентности к эритромицину составила 13,7%. Не было выявлено штаммов S.pneumoniae с высоким уровнем резистентности к пенициллину и резистентных к левофлоксацину. Резистентность к эритромицину составила 17,4%, а также 7,5% штаммов обладали промежуточным уровнем резистентности к пенициллину.

Целью многоцентрового исследования, проведенного в Германии, была оценка резистентности Streptococcus pneumoniae и Streptococcus pyogenes к макролидам у детей в возрасте до 16 лет за период с 2000 по 2001 г.

В 13 микробиологических лабораториях протестировали 307 штаммов S.pyogenes, выделенных у амбулаторных пациентов с тонзиллофарингитами и 333 штамма S.pneumoniae от лиц с инфекциями дыхательных путей.

Определение минимальных подавляющих концентраций (МПК) следующих антибиотиков проводили с помощью метода микроразведений в бульоне: бензилпенициллин, амоксициллин, цефотаксим, эритромицин, клиндамицин, левофлоксацин и телитромицин.

Не было выявлено штаммов S.pyogenes, резистентных к бензилпенициллину и левофлоксацину. В то же время, частота резистентности к эритромицину составила 13,7%. Сравнительно высокой активностью в отношении S.pyogenes обладал телитромицин (МПК90=0,25 мг/л; диапазон МПК 0,016-16 мг/л), причём только 3 штамма были резистентны к телитромицину (МПК≥4 мг/л).

Среди эритромицинорезистентных штаммов, 40,5% штаммов имели механизм активного выброса (эффлюкса), кодируемого геном mef(A), 38,1% - метилирования рибосом, кодируемых генами erm(A) и 9,5% - erm(B).

Среди штаммов S.pneumoniae не было выявлено штаммов с высоким уровнем резистентности к пенициллину и резистентных к левофлоксацину. В тоже время резистентность к эритромицину составила 17,4%, а также 7,5% штаммов обладали промежуточным уровнем резистентности к пенициллину. В отношении пневмококков телитромицин также обладал высокой активностью (МПК90≤0,016 мг/л; диапазон МПК 0,016-0,5 мг/л).

Результаты исследования позволили сделать вывод, что уровень резистентности находится на достаточно низком уровне, но, тем не менее, имеется отчетливая тенденция к росту устойчивости к макролидам.


Reinert RR, Lutticken R, Bryskier A, Al-Lahham A.

Macrolide-Resistant Streptococcus pneumoniae and Streptococcus pyogenes in the Pediatric Population in Germany during 2000-2001.

Antimicrob Agents Chemother 2003 Feb; 47(2): 489-93



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=206