Антибиотики и антимикробная терапия


Нитазоксанид - новый антипаразитарный препарат для терапии криптоспоридиоза
Дата: 2003-05-28 08:20:00
Тема: Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии


3-дневный курс нитазоксанида более эффективно (по сравнению с плацебо) купирует симптомы диареи, способствует эрадикации C.parvum и снижает летальность у ВИЧ-негативных детей с криптоспоридиозом, однако он не эффективен у ВИЧ-инфицированных пациентов.

В декабре 2002 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило применение пероральной формы нитазоксанида для лечения диареи, вызванной Cryptosporidium parvum и Giardia lamblia, у детей.

Нитазоксанид - новый антипаразитарный препарат широкого спектра действия. Клинические исследования доказали эффективность нитазоксанида в отношении паразитарных инфекций, вызванных Entamoeba histolytica, Ascaris, Trichuris, Ancyclostoma, Strongyloides и некоторыми другими возбудителями.

В проведенное в Замбии исследовании, в котором приняли участие 100 детей, причем 50% из них были ВИЧ-инфицированные, оценивалась эффективность нитазоксанида при криптоспоридиозе.

Пациенты были разделены на 2 группы. В первой группе нитазоксанид назначался в дозе 100 мг х 2 раза в день в течение 3 дней, вторая группа пациентов получала плацебо. Клинический ответ на лечение оценивался через 7 дней после начала терапии. У ВИЧ-негативных пациентов в первой группе симптомы диареи купировались у 56% детей, в группе плацебо - у 23% (p=0,037). В первой группе пациентов эрадикация C.parvum была достигнута в 52%, в группе плацебо - в 14% случаев (p=0,007). 4 пациента (18%) из группы плацебо погибли у 8 дню с начала терапии; в группе, получавшей нитазоксанид, летальных исходов не было (p=0,041). У ВИЧ-инфицированных детей терапия нитазоксанидом была не эффективна.

Повторный курс препарата у детей без ВИЧ-инфекции, не давших ответа на проведение первой курса, был эффективен в 92% случаев. Схожий эффект наблюдался и в группе ВИЧ-инфицированных детей.

Таким образом, 3-дневный курс нитазоксанида достоверно более эффективно купирует симптомы диареи, способствует эрадикации C.parvum и снижает летальность у ВИЧ-негативных пациентов с криптоспоридиозом, но не эффективен у ВИЧ-инфицированных детей. Однако у большинства детей снизилась степень тяжести истощения, несмотря на ВИЧ-инфицированность. Возможно, что для ВИЧ-инфицированных пациентов необходимы более высокие дозы препарата и более длительный курс лечения.

Effect of nitazoxanide on morbidity and mortality in Zambian children with cryptosporidiosis: a randomised controlled trial.

Amadi B, Mwiya M, Musuku J, Watuka A, Sianongo S, Ayoub A, Kelly P.

Lancet 2002; 360(9343): 1375-80

New antiparasitic drug (newsletter)

Pediatr Infect Dis J 2003; 22(1): 2



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=210