Антибиотики и антимикробная терапия


Азитромицин в сравнении с феноксиметилпенициллином при лечении острого тонзиллофарингита, вызванного стрептококками группы А
Дата: 2002-05-06 08:35:00
Тема: Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика


Группа швейцарских ученых в недавно проведенном исследовании сравнила 3-дневный курс азитромицина с 10-дневным курсом феноксиметилпенициллина при лечении тонзиллофарингита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА).

Группа швейцарских ученых в недавно проведенном исследовании сравнила 3-дневный курс азитромицина с 10-дневным курсом феноксиметилпенициллина при лечении тонзиллофарингита, вызванного β-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Помимо этого исследователи искали ответ на вопрос, влияет ли вирусная инфекция и носительство БГСА у пациентов и у взрослых, непосредственно с ними контактирующих, на клиническую и бактериологическую эффективность терапии.

Для решения этих задач было проведено многоцентровое рандомизированное сравнительное открытое исследование, в ходе которого назначение суспензии азитромицина в дозе 10 мг/кг/сутки в течение 3-х дней сравнивалось с 10-дневным курсом феноксиметилпенициллина так же в виде суспензии у детей с острым тонзиллофарингитом, вызванным БГСА, причем суточная доза пенициллина 100000 МЕ/кг назначалась в три приема. Помимо того, что оценивалась клиническая и бактериологическая эффективность терапии, у пациентов в течение 6 месяцев фиксировались повторное появление симптомов заболевания и рецидивы инфекции, вызванной БГСА.

В исследовании принимало участие 292 ребенка в возрасте от 2 до 12 лет. Положительный клинический исход (выздоровление или улучшение) и в том и в другом случае были схожими как при завершении курса терапии на 14 день (азитромицин - 95%, феноксиметилпенициллин - 97%), так и на 28-й день (азитромицин - 94%, феноксиметилпенициллин - 95%). Эрадикация же БГСА оказалась значительно ниже при применении азитромицина (14-й день: азитромицин - 38%, феноксиметилпенициллин - 81%, р<0,001; 28-й день: азитромицин - 31%, феноксиметилпенициллин - 68%, р<0,001). Кроме того, сниженная эрадикация микроорганизмов при применении азитромицина не была результатом ни сопутствующей вирусной инфекции у пациента, ни носительства БГСА у пациента или контактирующего с ним взрослого, ни сниженной чувствительности БГСА, выделенных до начала терапии, к назначенным антибактериальным препаратам. Переносимость обоих антибиотиков в ходе исследования была удовлетворительной.

Таким образом, по результатам проведенного исследования наблюдалась высокая клиническая эффективность при проведении терапии обоими препаратами, в то время как эрадикация микроорганизмов оказалась значительно ниже при назначении азитромицина, чем феноксиметилпенициллина.


U.B. Schaad, P. Kellerhals, M. Altwegg

Azithromycin versus penicillin V for treatment of acute group A streptococcal pharyngitis

Pediatr Infect Dis J 2002; 21: 304-8



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=393