Антибиотики и антимикробная терапия


Эффективность комбинации азитромицина с цефтриаксоном для лечения внебольничной пневмонии у пожилых пациентов
Дата: 2003-08-06 09:05:00
Тема: Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика


Результаты открытого проспективного исследования, проведенного учеными Института инфекционных болезней и иммунологии и Института пульмонологии г. Барселона (Испания) продемонстрировали преимущества 3-дневного курса азитромицина по сравнению с 10-дневным курсом кларитромицина, назначавшихся в комбинации с цефтриаксоном у пожилых пациентов с внебольничной пневмонией. Средняя продолжительность госпитализации в группе азитромицина оказалась равной 7,32±5 дней по сравнению с 9,4±7 дней в группе кларитромицина (р<0,01). Смертность также была ниже среди пациентов, получавших азитромицин (3,7% по сравнению с 7,3% в группе кларитромицина, р<0,05).

Внебольничная пневмония (ВП) является ведущей причиной заболеваемости и смертности от инфекционных болезней, а также частым поводом для госпитализации в развитых странах, особенно среди пожилых пациентов. В ряде исследований была продемонстрирована способность макролидных антибиотиков при их комбинации с цефалоспоринами II-III поколения улучшать исходы лечения у пожилых пациентов (>65 лет) с ВП.

Ученые из Института инфекционных болезней и иммунологии и Института пульмонологии г. Барселона (Испания) провели открытое проспективное сравнительное исследование эффективности двух макролидов (азитромицина и кларитромицина), назначаемых совместно с цефтриаксоном для лечения внебольничной пневмонии у пожилых пациентов.

В исследование было включено 603 пациента с внебольничной пневмонией, которые были разделены на две группы. Всем пациентам назначался цефтриаксон в/в (стартовая доза 2 г, в дальнейшем - 1 г/сут) с последующим переходом на амоксициллин/клавуланат в дозе 875/125 мг 3 р/сут, курсом 10-14 дней. Пациенты первой группы (220) дополнительно получали кларитромицин в дозе 500 мг 2 р/сут в течение не менее 10 дней (в/в, внутрь), пациенты второй группы (383) - азитромицин в дозе 500 мг 1 р/сут в течение 3 дней. Разделение пациентов на группы проводилось не рандомизированно, по решению врача приемного отделения, однако обе группы имели сходные характеристики по этиологии, тяжести заболевания, частоте бактериемии, а пациенты в группе азитромицина были старше (средний возраст 71,5±17 лет и 65,8±19 лет, соответственно, р<0,01).

Всем пациентам проводилось микробиологическое исследование крови, мокроты, серологические исследования крови и определение антигена Legionella pneumophila 1 серогруппы в моче.

Как показали результаты исследования, средняя продолжительность госпитализации оказалась меньшей в группе азитромицина (7,32±5 дней по сравнению с 9,4±7 дней в группе кларитромицина, р<0,01). Смертность также была ниже среди пациентов, получавших азитромицин (3,7% по сравнению с 7,3% в группе кларитромицина, р<0,05).

Комментируя результаты исследования, ученые отметили, что благоприятное влияние макролидов на исходы лечения внебольничной пневмонии может быть связано как с их активностью в отношении атипичных возбудителей, так и наличием противовоспалительных свойств (влияния на миграцию нейтрофилов, продукцию цитокинов и др.). Однако выраженность противовоспалительного эффекта азитромицина и кларитромицина в ходе исследования не изучалась.

К преимуществам азитромицина следует отнести его уникальные фармакокинетические характеристики, благодаря которым он хорошо проникает и накапливается в слизистой нижних дыхательных путей, что позволяет применять препарат однократно коротким 3-дневным курсом и обеспечивает высокую комплаентность к такому режиму терапии. В то же время, схема применения кларитромицина менее удобна (10-дневный курс с 2-х кратным приемом) и его прием сложнее контролировать, так как пациенты обычно выписываются на 5-7 день терапии и продолжают лечение самостоятельно в амбулаторных условиях.

В ходе проведенного исследования были выявлены интересные данные о сравнительной эффективности различных макролидов (азитромицина, кларитромицина) у пожилых пациентов с внебольничной пневмонией на фоне терапии β-лактамными антибиотиками (цефтриаксон). Однако они нуждаются в дальнейшем подтверждении в рандомизированных исследованиях и должны дополняться исследованием влияния различных макролидов на продукцию цитокинов и другие маркеры воспаления.


F. Sanchez, J. Mensa, J.A. Martinez, E. Garcia, F. Marco, J. Gonzalez, M.A. Marcos, A. Soriano, A. Torres.

Is Azithromycin the First-Choice Macrolide for Treatment of Community-Acquired Pneumonia?

Clinical Infectious Diseases 2003; 36:1239-45



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=412