Антибиотики и антимикробная терапия


Гепатотоксичность комбинации рифампицина с пиразинамидом и монотерапии изониазидом
Дата: 2002-11-25 13:16:43
Тема: Безопасность лекарственных средств и НЛР


Согласно сообщению исследователей из США, комбинированная терапия латентного туберкулеза коротким курсом рифампицина с пиразинамидом сопровождается более высоким риском развития гепатотоксичности, чем монотерапия изониазидом.

Согласно сообщению исследователей из США, комбинированная терапия латентного туберкулеза коротким курсом рифампицина с пиразинамидом сопровождается более высоким риском развития гепатотоксичности, чем монотерапия изониазидом.

Для того, чтобы сравнить переносимость терапии комбинацией рифампицина с пиразинамидом и монотерапии изониазидом, было проведено многоцентровое проспективное открытое исследование, в которое были включены 589 ВИЧ-негативных пациентов с латентным туберкулезом (исследование SCRIPT). Первая группа (282 пациента) получала изониазид в дозе 300 мг в день в течение 6 месяцев, а вторая (307 пациентов) - рифампицин по 600 мг в день в комбинации с пиразинамидом в дозе 20 мг/кг в день в течение 2 месяцев. У всех пациентов оценивали уровень печеночных ферментов и билирубина в сыворотке крови при включении в исследование, через 1 месяц после начала терапии и, кроме того, у пациентов, принимавших изониазид - дополнительно на 4 месяце терапии. Гепатотоксичность оценивали по уровню АЛТ в сыворотке крови: I степень - показатели АЛТ 51-125, II - 126-250, III - 251-500 и IV степень - более 500 ед/л.

Результаты исследования показали, что из 207 пациентов, получавших рифампицин с пиразинамидом и длительно находившихся под наблюдением, у 54 человек (26%) были выявлены признаки токсического поражения печени. В то же время из 204 пациентов, принимавших изониазид, гепатотоксичность регистрировалась только у 32 (16%). Необходимо отметить, что гепатотоксичность III и IV степеней чаще развивалась у пациентов, получавших комбинацию рифампицина с пиразинамидом, чем в группе изониазида (7,7% и 1%, соответственно; отношение шансов - ОШ=8,46; 95% доверительный интервал - ДИ=1,94-76,5).

Следует отметить, что терапию рифампицином и пиразинамидом чаще приходилось прекращать из-за развития гепатотоксичности, чем лечение изониазидом (ОШ=5,19; 95% ДИ=1,11-49,1).

Исследователи подчеркивают, что полученные результаты позволяют рекомендовать обязательный мониторинг уровня печеночных ферментов во время проведения противотуберкулезной терапии для своевременного выявления гепатотоксичности и предотвращения развития выраженного поражения печени. Результаты исследования позволяют придти к заключению, что комбинированная терапия рифампицином и пиразинамидом сопровождается значительно большим риском гепатотоксичности, чем монотерапия изониазидом и, следовательно, должна использоваться с осторожностью.


Jasmer R.M., Saukkonen J.J., Blumberg H.M., Daley C.L.

Short-Course Rifampicin and Pyrazinamide for Tuberculosis Infection (SCRIPT) Study Investigators

Short-course rifampicin and pyrazinamide compared with isoniazid for latent tuberculosis infection: a multicenter clinical trial.

Ann. Intern. Med. 2002; 137: 640-647.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=68