Антибиотики и антимикробная терапия


Применение фторхинолонов у детей редко приводит к развитию артро- и тендопатий
Дата: 2002-11-30 17:30:34
Тема: Безопасность лекарственных средств и НЛР


Согласно результатам исследования, выполненного Канадскими учеными, частота возникновения нежелательных лекарственных реакций (НЛР) со стороны суставов и сухожилий при применении фторхинолонов у детей, не выше, чем при назначении азитромицина.

Согласно результатам исследования, выполненного канадскими учеными, частота возникновения нежелательных лекарственных реакций (НЛР) со стороны суставов и сухожилий при применении фторхинолонов у детей, не выше, чем при назначении азитромицина.

Для того, чтобы оценить частоту и относительный риск развития артро- и тендопатий, связанных с применением фторхинолонов и азитромицина, авторы провели ретроспективное когортное обсервационное исследование. В качестве исходного источника информации были использованы требования аптекам на выдачу офлоксацина, левофлоксацина, ципрофлоксацина и азитромицина пациентам моложе 19 лет. Было выявлено 7897 пациентов данной возрастной группы, получавших какой-либо из препаратов группы фторхинолонов, и выбрана когорта сравнения, соответствующая первой группе по половому и возрастному составу, которым был назначен азитромицин (из общей совокупности, включавшей >20000 пациентов). После исключения из исследования детей, медицинская документация которых была недоступна, а также пациентов с исходной патологией суставов и сухожилий, был проведен анализ 257 случаев, из которых 168 были верифицированы выполнением врачебного обследования.

Частота верифицированных случаев тендо- или артропатий у детей, получавших азитромицин, офлоксацин или ципрофлоксацин, составила 0,78%, 0,82% и 0,82%, соответственно; у 16 детей, которым был назначен левофлоксацин, не было отмечено развития поражений сухожилий или суставов. Отношения рисков возникновения НЛР со стороны суставов и сухожилий при применении фторхинолонов в сравнении с азитромицином были близки к единице во всех случаях, без существенных различий в зависимости от пола и возраста.

Результаты проведенного исследования позволяют сделать заключение, что частота развития НЛР со стороны суставов и сухожилий при применении фторхинолонов у детей невелика и не отличается от аналогичного показателя при терапии азитромицином. Однако, авторы подчеркивают, что большинство включенных в данное исследование детей, получавших фторхинолоны, были старше 10-летнего возраста. Поэтому, не исключено, что у детей младшего возраста риск возникновения артро- и тендопатий при лечении фторхинолонами может быть выше, что требует дальнейшего изучения.


Yee C.L., Duffy C., Gerbino P.G., Stryker S., Noel G.J.

Tendom or joint disorders in children after treatment with fluoroquinolones or azithromycin.

Pediatric Infectious Disease Journal 2002; 21: 525-529.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=72