Антибиотики и антимикробная терапия


Предшествующий прием антибактериальных препаратов ведет к росту антибиотикорезистентности у H.pylori
Дата: 2003-11-10 10:40:00
Тема: Антибиотикорезистентность


Предшествующее применение пациентами макролидных антибиотиков и метронидазола ведет к появлению штаммов H.pylori, резистентных к этим препаратам. Резистентность H.pylori к кларитромицину увеличивает риск неэффективности лечения с использованием схем, содержащих кларитромицин.

Несмотря на то, что инфицирование Helicobacter pylori изучается в последнее время достаточно активно, исследований, посвященных взаимосвязи предшествующего лечения антимикробными препаратами и резистентности H.pylori к антибиотикам практически не проводилось.

Для того, чтобы оценить влияние предшествующего использования антимикробных препаратов на антибиотикорезистентность у H.pylori и определить, отражается ли резистентность на результатах лечения хеликобактерной инфекции, эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Национального медицинского центра Аляски провели ретроспективное когортное исследование.

В исследование были включены 125 взрослых пациентов, инфицированных H.pylori, поступивших в клинику г. Энкорэдж, штат Аляска, США.

В ходе исследования проводился анализ медицинских карт пациентов и отмечались случаи назначения антимикробных препаратов в течение 10 лет до обнаружения хеликобактерной инфекции. Чувствительность штаммов H.pylori, полученных путем биопсии при фиброгастроскопии, к антибиотикам определялась методом разведения в агаре. Критерием излечения пациентов являлся отрицательный уреазный дыхательный тест, который проводился через 2 месяца после антибактериальной терапии.

Результаты исследования показали, что из 125 пациентов 37 (30%) были инфицированы резистентными к кларитромицину штаммами H.pylori и 83 (66%) имели штаммы H.pylori, резистентные к метронидазолу. Резистентность к кларитромицину была связана с предшествующим применением любого из макролидных антибиотиков (р<0,001), резистентность к метронидазолу ассоциировалась с предшествующим использованием метронидазола (р<0,001). Число резистентных к кларитромицину штаммов H.pylori увеличивалось соответственно числу проведенных курсов лечения макролидами (р<0,001).

Из 53 пациентов, которым была проведена эрадикационная терапия, включающая кларитромицин, лечение оказалось неэффективным у 77% пациентов, инфицированных резистентными к кларитромицину штаммами H.pylori (10 из 13) и у 13% пациентов, имевших чувствительные к кларитромицину штаммы (5 из 40) (относительный риск 6,2, 95% доверительный интервал 1,9-37,1; р<0,001).

Анализируя результаты проведенного исследования, можно сделать вывод, что предшествующее применение пациентами макролидных антибиотиков и метронидазола ведет к появлению штаммов H.pylori, резистентных к этим препаратам. Резистентность H.pylori к кларитромицину увеличивает риск неэффективности лечения с использованием схем, содержащих кларитромицин.


B.J. MacMahon, T.W. Hennessy, J.M. Bensler et al.

The Relationship among Previous Antimicrobial Use, Antimicrobial Resistance, and Treatment Outcomes for Helicobacter pylori Infections.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=750