Антибиотики и антимикробная терапия


Широко распространённый режим эрадикации H.pylori способствует появлению высоко резистентных штаммов энтерококков
Дата: 2003-12-01 11:15:00
Тема: Антибиотикорезистентность


Антибактериальная терапия может приводить не только к антибиотикорезистентности тех микроорганизмов, на которые направлено действие препарата, но и вести к росту антибиотикорезистентности сапрофитной микрофлоры. Результаты проведённого учеными из Швеции исследования показали, что широко распространённый режим эрадикации H.pylori (кларитромицин, метронидазол и омепразол) способствует появлению высоко резистентных штаммов энтерококков, которые могут персистировать как минимум в течение 3 лет.

Антибактериальная терапия может приводить не только к антибиотикорезистентности тех микроорганизмов, на которые направлено действие препарата, но и вести к росту антибиотикорезистентности сапрофитной микрофлоры.

Для того чтобы оценить, вызывает ли применение часто используемой схемы эрадикации Helicobacter pylori (кларитромицин, метронидазол и омепразол) развитие антибиотикорезистентности энтерококков к антибактериальным препаратам, ученые из Швеции на базе эндоскопических отделений трех клиник провели когортное исследование.

В исследовании приняли участие 5 пациентов с диспепсией, инфицированных H.pylori, у которых при эндоскопическом исследовании была выявлена язва двенадцатиперстной кишки. Пациенты этой группы получали стандартную эрадикационную терапию - кларитромицин по 250 мг 2 раза в день, метронидазол по 400 мг 2 раза в день и омепразол по 20 мг 2 раза в день. Группу контроля составили 5 пациентов с диспепсией, у которых не было обнаружено язвы и которые не получали лечения. В исследование не включались пациенты, которым когда-либо проводилась эрадикация H.pylori, а также пациенты, получавшие антибиотики в течение предыдущих 4 недель. Кроме того, за время исследования не проводилось дополнительных курсов антибиотикотерапии.

В ходе исследования собирались образцы кала пациентов как основной, так и контрольной группы до, непосредственно после, через 1 год и через 3 года после лечения. Из каждого образца были выделены энтерококки, которые исследовались на чувствительность к кларитромицину. Также анализировались структура ДНК микроорганизма и наличие гена erm(B).

Результаты исследования показали, что все энтерококки, выделенные от пациентов, получавших лечение, имели высокий уровень резистентности к кларитромицину за счет гена erm(B). У 3 пациентов резистентность энтерококков сохранялась от 1 до 3 лет после завершения лечения. В группе контроля не было отмечено резистентности энтерококков к кларитромицину.

Таким образом, провёденное исследование позволило показать, что широко распространённый режим эрадикационной терапии способствует появлению высоко резистентных энтерококков, которые могут персистировать как минимум в течение 3 лет.


M. Sjölund, K. Wreiber, D. Andersson et al.

Long-Term Persistence of Resistant Enterococcus Species after Antibiotics To Eradicate Helicobacter pylori.

Ann Intern Med 2003;139:483-487



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=767