Антибиотики и антимикробная терапия


Чувствительность полирезистентных штаммов Pseudomonas aeruginosa в отделениях интенсивной терапии: результаты исследования MYSTIC
Дата: 2003-12-08 09:05:00
Тема: Антибиотикорезистентность


Согласно результатам программы MYSTIC (Meropenem Yearly Susceptibility Test Information Collection), наибольшая распространённость полирезистентных штаммов P.аeruginosa (МПК цефтазидима >32 мг/л, ципрофлоксацина >4 мг/л, гентамицина >16 мг/л) была отмечена в Турции (50%), в Италии (25%), Чехии и России (22%). Выраженной активностью против полирезистентных штаммов P.аeruginosa in vitro обладал меропенем.

Европейской исследовательской группой проведено исследование чувствительности клинических штаммов P.aeruginosa к меропенему и другим антибиотикам (MYSTIC - Meropenem Yearly Susceptibility Test Information Collection), выделенных от пациентов в следующих отделениях: гематологическом, ОРИТ, палатах общего профиля и у пациентов с муковисцидозом. Во всех отделениях пациентам проводили антибактериальную терапию меропенемом.

В исследовании приняло участие более 100 центров в 32 странах (Северной и Южной Америке, Европе, Африке, Средней Азии, Юго-восточной Азии и Австралии). В каждом центре в течение года было выделено до 100 грамположительных и грамотрицательных клинически значимых микроорганизмов в соответствии с принятыми в каждом центре методиками. Повторные изоляты от одного пациента в исследование не включались.

Была изучена чувствительность штаммов P.aeruginosa, выделенных с 1997 по 2000 гг. в 52 центрах в 10 европейских странах, с определением минимальных подавляющих концентраций (МПК) меропенема, имипенема, цефепима, пиперациллина/тазобактама и амикацина.

Определение МПК проводили в соответствии с рекомендациями Национального комитета по клиническим лабораторным стандартам (NCCLS), США. Внутренний контроль качества проводили с использованием штаммов Американской коллекции типовых культур (АТСС), рекомендованных NCCLS.

Штаммы P.aeruginosa, имевшие значения МПК цефтазидима >32 мг/л, ципрофлоксацина >4 мг/л, гентамицина >16 мг/л расценивались как полирезистентные.

Полирезистентные штаммы P.aeruginosa составили 12,2% (265/2172) из всех исследованных штаммов, причём они выделялись у пациентов независимо от профиля отделения. Наиболее часто полирезистентные штаммы выделяли у пациентов с муковисцидозом (15%). В отделениях гематологии и ОРИТ полирезистентные штаммы составили 13,3% и 11,7%, соответственно. Наименьший уровень выделения полирезистентных штаммов был в палатах общего профиля - 4%.

По мнению исследователей, выявленные различия в уровне полирезистентных штаммов, возможно, обусловлены селективным давлением, которое значительно выше в гематологическом отделении, где у пациентов часто имеется выраженный иммунодефицит, и антибиотики используются более «агрессивно». Также факторами, оказывающими влияние на формирование полирезистентности, являются частота и длительность госпитализации и политика инфекционного контроля.

Были выявлены различия в частоте полирезистентных штаммов в зависимости от географического региона. Наибольшая распространённость была отмечена в Турции - 50%, в Италии - 25%, Чехии и России - 22%. Наиболее низкий уровень (3% и ниже) отмечен в Испании, Великобритании, Германии, Болгарии и на Мальте.

В ОРИТ наибольшей активностью из всех исследованных антибиотиков как против P.aeruginosa, не обладавших полирезистентностью, так и полирезистентных, выделенных из ОРИТ, обладал меропенем. МПК50 и МПК90 меропенема, имипенема, цефепима, пиперациллина/тазобактама и амикацина для полирезистентных штаммов составили 8/64, 16/64, 32/64, 128/128, 32/128 мг/л, соответственно. Для штаммов, не обладавших полирезистентностью, значения МПК50 и МПК90 исследованных антибиотиков составили 0,5/4, 2/8, 2/8, 4/32, 4/16 мг/л, соответственно.

Среди полирезистентных штаммов к амикацину резистентными были 18,7%, меропенему - 29,1%, имипенему - 44,9%, цефепиму - 49,5% и пиперациллину/тазобактаму - 57,9%, в то время как среди P.aeruginosa, не обладавших полирезистентностью, резистентность к перечисленным антибиотикам составила 0,4%, 1,2%, 5,2%, 2,8% и 0%, соответственно. Таким образом, меропенем показал in vitro более высокую активность против полирезистентных штаммов P.aeruginosa, чем имипенем.


Goossens H.

Susceptibility of multi-drug-resistant Pseudomonas aeruginosa in intensive care units: results from the European MYSTIC study group.

Clin Microbiol Infect 2003; 9: 980-3



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=773