Антибиотики и антимикробная терапия


Доксициклин в терапии клещевых инфекций у детей
Дата: 2003-12-10 09:15:00
Тема: Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии


Применение антибиотиков группы тетрациклинов традиционно было ограниченным у детей младшей возрастной группы из-за их способности вызывать дисколорацию зубной эмали. Однако рост частоты клещевых инфекций, таких как пятнистая лихорадка скалистых гор, эрлихиоз, болезнь Лайма, а также случаев биотеррористических атак с использованием спор сибирской язвы, привёл к необходимости пересмотреть отношение к данному классу препаратов. Доксициклин, синтетическое производное тетрациклина, считается в настоящее время препаратом выбора в терапии этих инфекций у детей.

Доксициклин относится к группе тетрациклинов и обладает бактериостатическим эффектом. По сравнению с антибиотиком той же группы тетрациклином, он обладает большей биодоступностью, имеет более длительный период полувыведения и более благоприятный профиль нежелательных лекарственных реакций, т.е. при его применении реже отмечаются повреждения зубной эмали. Другим преимуществом препарата является возможность его совместного с пищей приёма, в том числе и с молоком, что важно в терапии детей младшего возраста при недоступности жидких лекарственных форм. Роль доксициклина в терапии детских инфекций уникальна.

Доксициклин считается антибиотиком выбора в терапии пятнистой лихорадки скалистых гор (ПЛСГ) и других риккетсиозов, эрлихиозов и болезни Лайма у детей и взрослых (согласно рекомендациям Американской Академии Педиатрии (AAP) и Центров по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC), США). Он также рекомендуется для лечения детей старшего возраста и взрослых, инфицированных Bacillus anthracis.

До 1991 г. антибиотиком выбора в терапии риккетсиозов у детей младше 8 лет считался хлорамфеникол, но отсутствие жидкой лекарственной формы для перорального применения, хлорамфениколассоциированная гематотоксичность, а также новые исследования, показавшие минимальное повреждающее действие доксициклина на зубную эмаль, привели к изменению этого стандарта.

Эффективность доксициклина в терапии риккетсиозов достаточно высокая, однако напрямую связана со скоростью диагностики и назначения антибиотика. Так, уровень смертности у детей, начавших получать терапию доксициклином в первые 4 дня от момента возникновения симптомов, составил 2% по сравнению с 6% у детей, лечение которых было начато в более поздние сроки. В другом исследовании показано увеличение уровня смертности с 6,5% у детей, лечение которых было начато в первые 5 суток, до 22,9% у детей, лечение которых начато в более поздние сроки. Однако, как показывает ряд исследований, у врачей существует предубеждение против назначения доксициклина пациентам детского возраста, что совершенно неоправдано.

Доксициклин является препаратом выбора в терапии ранних локализованных форм болезни Лайма, он также часто применяется в терапии распространённых и поздних форм инфекции. В настоящее время не рекомендуется использовать этот препарат у детей младше 8 лет из-за потенциального риска повреждения зубной эмали, у которых препаратом выбора считается амоксициллин.

В связи с участившимися случаями биотерроризма специалистами Центров по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC, США) были разработаны рекомендации по профилактике и терапии сибирской язвы. В этих рекомендациях ципрофлоксацин и доксициклин приводятся как эквивалентные препараты выбора вне зависимости от возраста пациентов. Выбор препарата следует осуществлять с учетом биодоступности и переносимости. У пациентов, подвергшихся системному или ингаляционному воздействию, могут применяться дополнительные антибактериальные препараты.

Доксициклин доступен в виде таблеток и капсул по 50, 70 и 100 мг, во флаконах по 100 и 200 мг для инъекций, а также в виде жидких лекарственных форм (суспензия и сироп) для перорального применения.

Для подростков и взрослых пациентов рекомендованная доза доксициклина составляет по 100 мг каждые 12 часов. Для детей рекомендованная доза - 2-4 мг/кг/сут (до 200 мг/сут) в 2 приема. Лечение продолжают как минимум 1 неделю при ПЛСГ и 2-3 месяца при болезни Лайма.

При инфицировании Bacillus anthracis терапия доксициклином осуществляется в течение 60 дней по следующим схемам:

    ≤ 8 лет - 2,2 мг/кг 2 р/сут,

    > 8 лет и массой ≤ 45 кг - 2,2 мг/кг 2 р/сут,

    > 8 лет и массой > 45 кг - 100 мг 2 р/сут.


Buck M.L.

Doxycycline for pediatric infections.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=775