Антибиотики и антимикробная терапия


Вазелин при ожогах: средство первой помощи или вред для пациента?
Дата: 2003-12-29 12:20:00
Тема: Безопасность лекарственных средств и НЛР


В одном из последних номеров Британского медицинского журнала (British Medical Journal) от 29 ноября 2003 г. опубликовано письмо специалистов ожогового отделения одного из Лондонских госпиталей, обративших внимание на необоснованную и потенциально опасную практику применения вазелина при ожогах, отчасти поддерживаемую некорректной информацией производителей об этом препарате. Авторы обращают внимание на несомненную важность тщательного контроля за информацией, содержащейся на этикетках и в листках-вкладышах различных лекарственных препаратов, в том числе и таких «простых», «домашних» средств как, например, вазелин.

В одном из последних номеров Британского медицинского журнала (British Medical Journal) от 29 ноября 2003 г. опубликовано письмо специалистов ожогового отделения одного из Лондонских госпиталей, обративших внимание на необоснованную и потенциально опасную практику применения вазелина в качестве первой помощи при ожогах, отчасти поддерживаемую некорректной информацией производителей об этом препарате.

Авторы приводят клиническое наблюдение об использовании вазелина в качестве средства первой помощи матерью у трёхлетнего ребёнка при ожогах 15% поверхности тела, вызванных погружением в горячую воду. Вазелин был нанесён на все обожжённые участки тела сразу же после извлечения ребёнка из горячей ванны. Мать объяснила свои действия тем, что «так принято», а также рекомендациями на упаковке с вазелином использовать его «в качестве увлажняющего средства для местного применения при сухости кожи и губ, незначительных ожогах и для предотвращения пелёночного дерматита».

Это далеко не единственный случай, когда вазелин применяется в качестве первой помощи при ожогах у детей. Большинство упаковок с вазелином различных производителей содержат рекомендации по его применению при небольших ожогах.

Подобная информация может ввести в заблуждение пациентов и является потенциально вредной, так как препятствует правильному информированию пациентов о мерах по оказанию первой помощи при ожогах. Известно, что основная мера первой помощи при ожогах заключается в сокращении воздействия высокой температуры путём погружения поражённого участка в холодную воду, что способствует уменьшению повреждения кожи.

При ожоговом повреждении глубоких слоёв кожи, когда поверхностные слои её отсутствуют, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛЕДУЕТ применять маслянистые вещества; это способствует размножению бактерий на поверхности раны, что может привести к её инфицированию. Авторы письма призывают фармацевтических производителей изменить рекомендации, приведённые на упаковке с вазелином, с уточнением того, что вазелин не должен использоваться как средство первой помощи при ожогах, но может применяться для последующей обработки при ожогах легкой степени. В целом, авторы обращают внимание на несомненную важность тщательного контроля за информацией, содержащейся на этикетках и в листках-вкладышах различных лекарственных препаратов, в том числе и таких «простых», «домашних» средств как, например, вазелин.


Vaselin and Burns

B.A. De Souza, et.al.

British Medical Journal 2003; 327: 1289



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=789