Антибиотики и антимикробная терапия


Позднее начало антибактериальной терапии ухудшает прогноз при бактериемии, вызванной Staphylococcus aureus
Дата: 2004-03-12 09:05:00
Тема: Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика


Учёные из США провели ретроспективное когортное исследование, позволившее оценить влияние позднего начала антибактериальной терапии на клинические исходы заболевания, продолжительность госпитализации и смертность пациентов с нозокомиальной бактериемией, вызванной Staphylococcus aureus.

Учёные из США провели ретроспективное когортное исследование, позволившее оценить влияние позднего начала антибактериальной терапии на смертность пациентов с нозокомиальной бактериемией, вызванной Staphylococcus aureus (SAB). В ходе исследования планировалось определить продолжительность задержки в назначении адекватной терапии, отражающуюся в повышении риска неуспешного лечения и оценить влияние несвоевременного начала антибактериальной терапии на клинические исходы заболевания, продолжительность госпитализации и смертность.

В исследование были включены 167 пациентов, у которых с 1999 г. по 2001 г. имелись эпизоды SAB, развившиеся не ранее, чем через 2 суток после поступления в стационар.

Задержка с началом терапии, рассчитанная с помощью алгоритма деревьев классификации и регрессии (CART, classification and regression trees), составила 44,75 часов, по сравнению с группой пациентов, которым терапия была начата своевременно.

Алгоритм CART использовался также для определения разности в отношении показателя смертности между группами ранней и несвоевременной терапии. Смертность в группе ранней терапии составила 19%, в то время как в группе несвоевременной терапии была равной 33%. Пациенты с источником инфекции «высокого риска», также как пациенты с высокой оценкой по шкале APACHE II, продемонстрировали наиболее выраженное уменьшение смертности в случае раннего назначения антибиотиков. Так, среди пациентов, имевших оценку по шкале APACHE II >15,5 и источник инфекции «высокого риска» (в основном не связанные с внутривенными катетерами), смертность составила 87% в группе несвоевременной терапии и 45% в группе ранней терапии.

После выполнения множественного анализа оказалось, что задержка с началом антибактериальной терапии является независимым предиктором повышенной смертности (отношение шансов 3,8; 95% доверительный интервал 1,3-11,0; р=0,01) и увеличивает продолжительность госпитализации (20,2 дня vs 14,3 дня; р=0,05) по сравнению со своевременно начатым лечением.

Результаты исследования подтверждают предположение о том, что поздно начатая антибактериальная терапия ухудшает клинические исходы заболевания. Необходимо предпринимать меры для обеспечения раннего назначения антибактериальных препаратов широкого спектра действия пациентам с риском инфекций, вызванных метициллинорезистентными штаммами S.aureus (MRSA), особенно тяжёлым пациентам и пациентам с источником инфекции «высокого риска».


Lodise T.P., McKinnon P.S., Swiderski L., Rybak M.J.

Outcomes Analysis of Delayed Antibiotic Treatment for Hospital-Acquired Staphylococcus aureus bacteremia.

Clin Infect Dis 2003; 36: 1418-23



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=851