Антибиотики и антимикробная терапия


Появление полирезистентных штаммов гонококков со сниженной чувствительностью к цефиксиму
Дата: 2004-07-07 09:15:00
Тема: Антибиотикорезистентность


В последние годы все более распространёнными становятся штаммы гонококков (Neisseria gonorrhoeae) с полирезистентностью к антибактериальным препаратам различных классов (пенициллинам, тетрациклинам и фторхинолонам), что существенно затрудняет лечение данной инфекции. В качестве препаратов выбора в настоящее время рекомендуют использовать цефалоспорины III поколения (цефтриаксон и пероральный препарат - цефиксим), к которым не было отмечено резистентности. Однако, в 2001 г. на Гавайях были отмечены первые случаи сниженной чувствительности полирезистентных штаммов гонококков к цефиксиму, сопровождавшиеся клинической неэффективностью лечения гонореи этим препаратом.

Гонококковая инфекция является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП), приводящим к целому ряду серьёзных осложнений (воспалительным заболеваниям органов малого таза, эктопической беременности, бесплодию). Кроме того, гонококковая инфекция в 3-5-раз повышает риск передачи ВИЧ.

В последние годы все более распространёнными становятся штаммы гонококков (Neisseria gonorrhoeae) с полирезистентностью к антибактериальным препаратам различных классов (пенициллинам, тетрациклинам и фторхинолонам), что существенно затрудняет лечение данной инфекции. В настоящее время в качестве препаратов выбора, особенно в популяциях с высоким уровнем резистентности N.gonorrhoeae к фторхинолонам, рекомендуют использовать цефалоспорины III поколения (цефтриаксон и пероральный препарат - цефиксим), к которым не было отмечено резистентности.

Однако, в 2001 г. на Гавайях были отмечены первые случаи сниженной чувствительности полирезистентных штаммов гонококков к цефиксиму, сопровождавшиеся клинической неэффективностью лечения гонореи этим препаратом. От трёх пациентов было выделено 4 урогенитальных изолята N.gonorrhoeae, резистентных к пенициллину, тетрациклину, ципрофлоксацину и со сниженной чувствительностью к цефиксиму. Это сообщение о первых полирезистентных штаммах гонококков, устойчивых к нескольким антибиотикам, традиционно применявшимся для лечения ЗППП, свидетельствует о возникновении серьёзных проблем у клиницистов и у работников системы здравоохранения при лечении и контроле за распространением этой инфекции.

Все 4 изолята, выделенные от пациентов, были протипированы и оказались идентичными. При определении чувствительности выделенных штаммов в микробиологической лаборатории в Сиэтле и затем в лаборатории Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention - CDC, США) было обнаружено, что все изоляты резистентны к пенициллину (МПК=8 мг/л, пограничное значение ≥2 мг/л), тетрациклину (МПК=4-8 мг/л, пограничное значение ≥2 мг/л), ципрофлоксацину (МПК=8-16 мг/л, пограничное значение ≥2 мг/л). Критерии резистентности штаммов N.gonorrhoeae к цефалоспоринам III поколения (цефтриаксону и цефиксиму) не установлены, однако пограничными значениями для чувствительных штаммов считаются значения МПК этих антибиотиков ≤0,25 мг/л. Исследованные изоляты имели МПК цефтриаксона - 0,125 мг/л, а цефиксима - 0,5 мг/л, что уже находится за пределом установленного чувствительного диапазона.

Сообщения о появлении полирезистентных штаммов N.gonorrhoeae со сниженной чувствительностью к цефиксиму вызывают серьёзную обеспокоенность у специалистов, так как распространение подобных штаммов приведет к дальнейшему ограничению возможностей эмпирического назначения антибактериальной терапии у пациентов с гонореей.

В настоящее время при неосложнённой гонококковой инфекции CDC рекомендуют лечение однократной дозой цефиксима (400 мг) или цефтриаксона (125 мг) или фторхинолонов: ципрофлоксацина (500 мг), офлоксацина (400 мг) или левофлоксацина (250 мг). Однако, по данным различных сообщений, в 2001 г. резистентность к фторхинолонам у штаммов N.gonorrhoeae составила в Китае 86,9%, в Японии - 64,0% и на Филиппинах - 54,3%, и имеет тенденцию к быстрому увеличению в других странах.

В случаях клинической неэффективности рекомендованных режимов эмпирической антибактериальной терапии гонококковой инфекции показано проведение микробиологического исследования и определение чувствительности выделенного возбудителя к антибиотикам. При обнаружении полирезистентных изолятов N.gonorrhoeae необходимо прилагать усилия по выявлению, обследованию и лечению всех сексуальных партнёров пациента для предотвращения дальнейшей передачи этого штамма.

Для оптимизации антимикробной терапии и проведения эффективных мероприятий по предупреждению распространения гонококковой инфекции необходимы данные локальных исследований антибиотикорезистентности N.gonorrhoeae в определенной популяции или регионе.


Wang SA, Lee MV, O'Connor N, Iverson CJ, Ohye RG, Whiticar PM, Hale JA, Trees DL, Knapp JS, Effler PV, Weinstock HS.

Multidrug-resistant Neisseria gonorrhoeae with decreased susceptibility to cefixime-Hawaii, 2001.

Clinical Infectious Diseases, 2003; 37: 849-52



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=923