Антибиотики и антимикробная терапия


Парадоксальная реакция на противотуберкулёзную терапию у ВИЧ-инфицированных лиц
Дата: 2004-10-13 08:50:00
Тема: Безопасность лекарственных средств и НЛР


Исследование, проведённое английскими учеными, показало, что раннее начало высокоактивной антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных лиц, страдающих туберкулёзом, а также наличие у пациента диссеминированного туберкулёзного процесса повышают вероятность возникновения парадоксальной реакции на противотуберкулёзную терапию.

Феномен «парадоксальной реакции» на противотуберкулёзную терапию заключается в ухудшении состояния пациента и появлении новых очагов инфекции на фоне адекватной терапии туберкулёза. В последние годы было высказано предположение, что парадоксальная реакция встречается более часто, чем предполагалось ранее, и носит более выраженный характер у ВИЧ-инфицированных лиц, получающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ).

В ретроспективном исследованим, проведенном R.A.M. Breen и соавт. (Великобритания), определялась частота и причины развития парадоксальной реакции у больных туберкулёзом, как инфицированных, так и не инфицированных ВИЧ. В ходе исследования были изучены истории болезни 100 пациентов, страдающих туберкулёзом, 50 из которых были ВИЧ-инфицированы.

У 28% ВИЧ-инфицированных пациентов и 10% ВИЧ-негативных пациентов отмечалась возникновение парадоксальной реакции на проведение противотуберкулёзной терапии, причём у большинства из них туберкулёзный процесс носил диссеминированный характер (9/14, 65% и 4/5, 80%, соответственно).

В ходе исследования была показана достоверная связь между возникновением парадоксальной реакции и началом проведения ВААРТ в пределах 6 недель от начала противотуберкулёзной терапии (р=0,03). Среди ВИЧ-инфицированных пациентов, получавших ВААРТ, среднее время между началом терапии и возникновением парадоксальной реакции составило 11 дней, тогда как у всех ВИЧ-инфицированных пациентов парадоксальная реакция возникала в среднем через 33 дня от начала противотуберкулёзной терапии, у не инфицированных ВИЧ лиц - через 87 дней. Несмотря на высказывавшиеся ранее предположения, не было выявлено связи между возникновением парадоксальной реакции и концентрацией CD4-клеток до или в процессе проведения антиретровирусной терапии.

Таким образом, парадоксальная реакция на лечение является распространённым феноменом в терапии туберкулёза, независимо от наличия или отсутствия ВИЧ-инфекции у пациента. Раннее начало ВААРТ у ВИЧ-инфицированных лиц и наличие у пациента диссеминированного туберкулёза повышают вероятность возникновения парадоксальной реакции.


Breen R.A.M., Smith C.J., Bettinson H., Dart S., Bannister B., Johnson M.A. et al.

Paradoxical reactions during tuberculosis treatment in patients with and without HIV co-infection.

Thorax 2004; 59:704-7.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=976